材料(4人分)
- もち米
- 2.5合
- 米
- 0.5合
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- 椎茸
- 3個
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 目盛り分(おこわ)
作り方
-
- 1
- お米ともち米を洗い 30分くらい水に浸しておく。
-
- 2
- ごぼうは細く小さい ささがきにし 水にさらしておく。
人参は小さい目の千切り、
椎茸、うすあげは小さく切る。
-
- 3
- こんにゃくは細く切り ザルに入れて熱湯をかける。
-
- 4
- ①の水を切り 炊飯器に入れる。
醤油、麺つゆ、ごま油を入れ
水の量は 炊飯器の『おこわ』の所に合わせ水を合わせる。
-
- 5
- ②と③を入れて スイッチON!
炊き上がったら しゃもじでよく混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
水を目盛りより多い目にはしないで下さいね。
冷めても美味しいです(´▽`*)
きっかけ
もち米が入ったのを食べたくなって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません