炊き込みおこわ☆炊飯器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekubom
もち米 美味しいです!

材料(4人分)

もち米
2.5合
0.5合
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
人参
1/2本
うすあげ
1枚
椎茸
3個
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1
目盛り分(おこわ)

作り方

  1. 1
    お米ともち米を洗い 30分くらい水に浸しておく。
  2. 2
    ごぼうは細く小さい ささがきにし 水にさらしておく。
    人参は小さい目の千切り、
    椎茸、うすあげは小さく切る。
  3. 3
    こんにゃくは細く切り ザルに入れて熱湯をかける。
  4. 4
    ①の水を切り 炊飯器に入れる。
    醤油、麺つゆ、ごま油を入れ
    水の量は 炊飯器の『おこわ』の所に合わせ水を合わせる。
  5. 5
    ②と③を入れて スイッチON!

    炊き上がったら しゃもじでよく混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

水を目盛りより多い目にはしないで下さいね。 冷めても美味しいです(´▽`*)

きっかけ

もち米が入ったのを食べたくなって!

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする