新玉すりおろしで!野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

新玉すりおろしで!野菜の揚げ浸し
  • 約1時間
  • 500円前後
Dai__chan
Dai__chan
新玉ねぎのすりおろしで自然な甘みをプラス。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • パプリカ赤黄 1個づつ
  • みょうが 3本
  • 揚げ油 分量外
  • A
  • 新玉ねぎすりおろし 1個分(約150g)
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れ中火にかけ、一煮立ちさせたら火を止めておきます。
  2. 2 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ったら、中温(170度)の油で素揚げにします。
  3. 3 野菜が軽く色づいて少し柔らかくなるくらい揚げたら、油を少し切り1に30分ほど漬け込んで完成です。

きっかけ

揚げ浸しが大好きなので。

おいしくなるコツ

野菜はどんな切り方でも大丈夫と思いますが、今回茄子は縦半分に切り5mm間隔くらいで表面に切り込みを、ミョウガはたて半分に、パプリカはくし切りにしています。

  • レシピID:1130011494
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物男の簡単料理みょうがパプリカ
Dai__chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る