お手軽!酒粕とかぼちゃの雑穀リゾット レシピ・作り方

お手軽!酒粕とかぼちゃの雑穀リゾット
  • 約30分
  • 1,000円前後
Dai__chan
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酒粕で体に優しいリゾットのレシピです。
炊飯器で炊いた雑穀を使うので簡単お手軽。

材料(2~4人分)

  • 酒粕 100g
  • かぼちゃ 200g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 50cc
  • お好きなキノコ 100g
  • 炊飯器で炊いた雑穀ご飯 2合
  • 800cc
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 好きなだけ
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 酒粕に水50ccを振りかけ600wのレンジで1分30秒チンしペースト状にしておきます。
  2. 2 かぼちゃをレンジで柔らかくし、軽く潰しておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  4. 4 白ワインとキノコを加えアルコールを飛ばしながら炒めたら、かぼちゃと炊いた雑穀ご飯、酒粕、水、コンソメを入れて煮込みます。
  5. 5 水分がある程度減りもったりしてきたら塩こしょうで味を整え粉チーズを混ぜます。お皿に盛り付けブラックペッパーをふり完成です。

きっかけ

酒粕が好きなのでレシピを増やしたくて。

おいしくなるコツ

きのこは何でも合うかと思いますが、今回は舞茸を使っています。

  • レシピID:1130011394
  • 公開日:2018/04/13
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カテゴリ
雑炊お疲れ気味の方かぼちゃおじやおかゆ
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