バレずに節約!ポークハンバーグ レシピ・作り方

バレずに節約!ポークハンバーグ
  • 約30分
Atsuko04
Atsuko04
豚挽き肉でも満足の味のハンバーグです!お弁当のおかずにも喜ばれます。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • パプリカ 1/4個
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 大さじ5
  • 小さじ1
  • コショウ 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • ~ハンバーグソースの材料~
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はみじん切りにする。フライパンにバター大さじ1を入れて中火で炒め、ボウルなどにとって粗熱を取る。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 3 溶き卵とパン粉を加え、さらに練る。
  4. 4 粗熱のとれた玉ねぎ、人参、みじん切りにしたパプリカ、塩、コショウ、ナツメグを加え混ぜる。
  5. 5 たねを小判形や丸型にまとめて、中心を少しへこませバットなどに並べておく。
  6. 6 フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、肉のへこませたほうを上にして焼く。裏側全体に焼き色がついたら裏返す。弱火にしてふたをして数分焼く。
  7. 7 表面に透明な汁が出きたら火を止めて余分な油をキッチンペーパーで取る。再び火にかけ、赤ワインを加えてひと煮立ちさせたらハンバーグを取り出しておく。
  8. 8 フライパンに残った汁にハンバーグソースの材料を加えて再び火にかけて混ぜ、煮立ててとろみがついたらハンバーグを戻し、ソースをからめて完成です。

きっかけ

豚ひき肉でもバレずに美味しいハンバーグが作りたくて

  • レシピID:1130011225
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る