水炊き~(´∇`) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布は 濡れふきんで汚れを拭き取っておく。
鍋に水と昆布を入れ 火にかける。
沸騰したら昆布を取り出す。 - 2 ひと口大に切った鶏肉、白菜の芯を入れる。
-
3
シイタケは 石づきを取っておく。
えのきは 下の部分を切り落としておく。
厚揚げは 半分に切る。
うすあげは 1cm幅に切る。
竹輪は半分に切る。 -
4
もやしは洗ってザルにあげる。
切っておいた厚揚げ、うすあげ、シイタケ、えのき、竹輪と、
もやし、もち巾着を入れる。 -
5
ネギを小口切りにしておく。
ひと煮立ちしたら 出来上がり!
柚子ポン酢に ネギを入れていただきます(*^。^*) - 6 うどんは好きなタイミングで入れてくださいね。
きっかけ
寒いときは お鍋を囲みます(o^^o)♪
おいしくなるコツ
煮えにくいものから入れましょう。 今回 入れてませんが 大根(薄切り)、鶏団子、豚しゃぶ肉、タラ、マロニーなど入れる時もあります。 シメは 雑炊ですね!
- レシピID:1130011190
- 公開日:2017/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません