水炊き~(´∇`) レシピ・作り方

水炊き~(´∇`)
  • 約30分
  • 1,000円前後
ekubom
ekubom
水炊きは 残り野菜でも何を入れても OK!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布は 濡れふきんで汚れを拭き取っておく。
    鍋に水と昆布を入れ 火にかける。
    沸騰したら昆布を取り出す。
  2. 2 ひと口大に切った鶏肉、白菜の芯を入れる。
  3. 3 シイタケは 石づきを取っておく。
    えのきは 下の部分を切り落としておく。
    厚揚げは 半分に切る。
    うすあげは 1cm幅に切る。
    竹輪は半分に切る。
  4. 4 もやしは洗ってザルにあげる。

    切っておいた厚揚げ、うすあげ、シイタケ、えのき、竹輪と、
    もやし、もち巾着を入れる。
  5. 5 ネギを小口切りにしておく。
    ひと煮立ちしたら 出来上がり!
    柚子ポン酢に ネギを入れていただきます(*^。^*)
  6. 6 うどんは好きなタイミングで入れてくださいね。

きっかけ

寒いときは お鍋を囲みます(o^^o)♪

おいしくなるコツ

煮えにくいものから入れましょう。 今回 入れてませんが 大根(薄切り)、鶏団子、豚しゃぶ肉、タラ、マロニーなど入れる時もあります。 シメは 雑炊ですね!

  • レシピID:1130011190
  • 公開日:2017/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る