三十雑穀ごはんで おかかまぶしの一口チーズおにぎり レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで おかかまぶしの一口チーズおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
ごま油がほんのり香る、おかかチーズおにぎり。
お酒のあとや、麺類の食事に添えてあるとうれしい。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • プロセスチーズ 約15g
  • 醤油 3〜4滴
  • ごま油 小さじ1/4
  • かつおぶし(薄けずり) 約3g
  • しば漬け(またはお好みの漬物) 少々

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。今回は2人分で約一膳分使用しました。
  2. 2 三十雑穀ごはん一膳分に、2〜3mm角に切ったプロセスチーズ、醤油、ごま油を混ぜる。
  3. 3 一口大に握り、かつおぶしを広げたお皿に転がす。手でぎゅっと握ってまぶしつけ、なじんだら再度ふんわりとまぶす。
    (市販のおにぎり型を使いました)
  4. 4 しば漬け(またはお好みの漬物)を添える。

きっかけ

人気のおかかチーズを食べやすく一口サイズにしました。

おいしくなるコツ

醤油とごま油は量が多いと崩れやすくなるため、ほんの少量。

  • レシピID:1130010977
  • 公開日:2017/04/30
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カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)その他の乳製品
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 おかかチーズ 一口おにぎり
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