三十雑穀ごはんで おかかまぶしの一口チーズおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- プロセスチーズ 約15g
- 醤油 3〜4滴
- ごま油 小さじ1/4
- かつおぶし(薄けずり) 約3g
- しば漬け(またはお好みの漬物) 少々
作り方
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1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。今回は2人分で約一膳分使用しました。 - 2 三十雑穀ごはん一膳分に、2〜3mm角に切ったプロセスチーズ、醤油、ごま油を混ぜる。
-
3
一口大に握り、かつおぶしを広げたお皿に転がす。手でぎゅっと握ってまぶしつけ、なじんだら再度ふんわりとまぶす。
(市販のおにぎり型を使いました) - 4 しば漬け(またはお好みの漬物)を添える。
きっかけ
人気のおかかチーズを食べやすく一口サイズにしました。
おいしくなるコツ
醤油とごま油は量が多いと崩れやすくなるため、ほんの少量。
- レシピID:1130010977
- 公開日:2017/04/30
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 おかかチーズ 一口おにぎり
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お酒のあとや、麺類の食事に添えてあるとうれしい。