三十雑穀入り ねぎ味噌つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 1/2カップ
- 水 3/4カップ
- a.鶏ひき肉 100g
- a.長ねぎ(太めのもの。粗みじん) 10cm分
- a.生姜(みじん切り) 1/2かけ分
- a.卵白 1個分
- a.酒、味噌、片栗粉 各大さじ1
- a.砂糖 小さじ1
- サラダ油 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
- 卵黄 1個
作り方
- 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。つくねは1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
2
小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。 -
3
沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐし、冷ます。 - 4 炊いて冷ました三十雑穀の1/3量とaの材料をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油を薄く引き、弱めの中火にかけて温める。大きめのスプーンでタネをすくって落とす。
-
6
こんがりしたら裏返し、弱火にする。蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
皿に盛り、万能ねぎを散らし、卵黄を添える。
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