三十雑穀入り ねぎ味噌つくね レシピ・作り方

三十雑穀入り ねぎ味噌つくね
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
香ばしいみそ味のつくねに、雑穀のぷちぷち食感が楽しい。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 1/2カップ
  • 3/4カップ
  • a.鶏ひき肉 100g
  • a.長ねぎ(太めのもの。粗みじん) 10cm分
  • a.生姜(みじん切り) 1/2かけ分
  • a.卵白 1個分
  • a.酒、味噌、片栗粉 各大さじ1
  • a.砂糖 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。つくねは1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐし、冷ます。
  4. 4 炊いて冷ました三十雑穀の1/3量とaの材料をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を薄く引き、弱めの中火にかけて温める。大きめのスプーンでタネをすくって落とす。
  6. 6 こんがりしたら裏返し、弱火にする。蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
    皿に盛り、万能ねぎを散らし、卵黄を添える。

きっかけ

ヘルシーなつくねを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

こんがり香ばし目に焼くとおいしい。

  • レシピID:1130010947
  • 公開日:2017/04/17
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カテゴリ
つくね長ネギ(ねぎ)万能ねぎ味噌焼酎に合うおつまみ
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 つくね 居酒屋メニュー
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