三十雑穀ごはんで なすとトマトのポン酢炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。 -
2
なすは1.5〜2cm角に切り、5〜10分ほど水にさらしてから水気をよく切る。
ミニトマトは半分に切る。
にんにくは包丁などでつぶす。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。香りがたってきたら中火にし、なすを加え、油を吸ってとろっとするまで炒める。
- 4 aの調味料を加え、煮詰めながら絡める。途中でミニトマトも加え、温める程度にさっと火を通す。
- 5 丼に三十雑穀ごはんを盛り、4のなすとミニトマトを乗せる。黒胡椒をふり、青じそを乗せる。
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