三十雑穀ごはんで ごま油の香りの梅ささみ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- ★鶏ささみ 2本
- ★a.水 400ml
- ★a.酒 大さじ1
- ★a.塩 小さじ1/2
- ★a.生姜(皮付きのままスライス) 1枚
- b.梅肉 大さじ1.5
- b.ごま油 小さじ2
- 青じそ 2枚
- 卵黄 2個
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
- 白ごま 少々
- 醤油 少々
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆卵白 2個分
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆黒胡椒、万能ねぎ(小口切り) 各少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です -
2
★ゆでささみ
鍋にaを入れて沸かし、鶏ささみを入れる。再び沸騰して表面の色が白く変わったら火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置する。 - 3 冷めたらささみを取り出し、水気を切って手で食べやすく割く。bで和える。
-
4
丼に三十雑穀ごはんを盛り、青じそ、3のささみを乗せる。真ん中をくぼませて卵黄を乗せ、万能ねぎ、白ごまをふる。
梅肉の塩気により、お好みで醤油をかける。 -
5
☆スープ
ささみのゆで汁は漉してから中火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。
鶏がらスープの素、塩で味を調える。 - 6 卵白は箸で混ぜてコシを切り少しずつまわし入れる。ふんわりと火が通ったらごま油を加え火を止める。器に注ぎ、黒胡椒と万能ねぎをふる。
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 梅 ささみ
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ささみのゆで汁と卵白は無駄なくスープに。