春キャベツの三十雑穀入りカレーそぼろのっけ レシピ・作り方

春キャベツの三十雑穀入りカレーそぼろのっけ
  • 約1時間
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
やわらか春キャベツにぷちぷち食感のカレーそぼろと半熟卵がよく合います

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 カップ1/2※
  • カップ3/4※
  • サラダ油 大さじ1/2
  • a.生姜(みじん切り) 1/2かけ分
  • a.にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • a.鷹の爪(輪切り。お好みで) 1/2〜1本分
  • a.クミンシード 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • 合挽き肉 100g
  • b.水 50ml
  • b.トマトケチャップ 大さじ1
  • b.ウスターソース 小さじ1
  • b.カレー粉 小さじ1
  • b.ガラムマサラ 小さじ1/4
  • 少々
  • 春キャベツの葉 2〜3枚
  • 半熟ゆで卵(熱湯から6分ゆでたもの) 2個

作り方

  1. 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。そぼろには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
  4. 4 フライパンにサラダ油とaを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら中火にし、玉ねぎを炒める。合挽き肉も加え、ほぐしながら炒める。
  5. 5 火が通ってこんがりしてきたらbを加えて混ぜる。沸騰したら炊いた雑穀の1/3量を加えて軽く煮詰める。味を見て、少し濃いめになるよう塩で調える。
  6. 6 春キャベツは太めの千切りにし、ふんわりと皿に盛る。5のそぼろが熱いうにち上にかける。半熟ゆでたまごを乗せ、崩しながら食べる。

きっかけ

春キャベツを楽しむため。 よりヘルシーに、雑穀を混ぜてみました。

おいしくなるコツ

クミンシードとガラムマサラはなくてもできますが、あるとよりスパイシーでおいしいです。

  • レシピID:1130010888
  • 公開日:2017/04/04
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カテゴリ
ドライカレースパイス&ハーブ食物繊維の多い食品の料理キャベツサラダその他のひき肉
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 そぼろ 春キャベツ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.03.05 15:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月8日(金)のPickupレシピコーナに、うどん粉LABOさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

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