春キャベツの三十雑穀入りカレーそぼろのっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 カップ1/2※
- 水 カップ3/4※
- サラダ油 大さじ1/2
- a.生姜(みじん切り) 1/2かけ分
- a.にんにく(みじん切り) 1かけ分
- a.鷹の爪(輪切り。お好みで) 1/2〜1本分
- a.クミンシード 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- 合挽き肉 100g
- b.水 50ml
- b.トマトケチャップ 大さじ1
- b.ウスターソース 小さじ1
- b.カレー粉 小さじ1
- b.ガラムマサラ 小さじ1/4
- 塩 少々
- 春キャベツの葉 2〜3枚
- 半熟ゆで卵(熱湯から6分ゆでたもの) 2個
作り方
- 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。そぼろには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
2
小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。 -
3
沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。 - 4 フライパンにサラダ油とaを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら中火にし、玉ねぎを炒める。合挽き肉も加え、ほぐしながら炒める。
- 5 火が通ってこんがりしてきたらbを加えて混ぜる。沸騰したら炊いた雑穀の1/3量を加えて軽く煮詰める。味を見て、少し濃いめになるよう塩で調える。
- 6 春キャベツは太めの千切りにし、ふんわりと皿に盛る。5のそぼろが熱いうにち上にかける。半熟ゆでたまごを乗せ、崩しながら食べる。
きっかけ
春キャベツを楽しむため。 よりヘルシーに、雑穀を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
クミンシードとガラムマサラはなくてもできますが、あるとよりスパイシーでおいしいです。
- レシピID:1130010888
- 公開日:2017/04/04
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 そぼろ 春キャベツ
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楽天レシピ 2024.03.05 15:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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