三十雑穀のスパイシータコサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
2
小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。 -
3
沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。 -
4
★サルサ
トマトは1cm角、アーリーレッド、ピーマン、パクチーは粗みじんに切り、塩、ライムの絞り汁、タバスコで和え、冷蔵庫で冷やしておく。 -
5
☆タコスミート
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を熱し、中火で炒める。合挽き肉も加え、ざっくりほぐしながらこんがり炒め、塩、チリパウダー、オレガノで味付けする。 -
6
・盛り付け
レタスは1cm幅、アーリーレッドは薄切りし、皿に盛る。
その上に炊いた雑穀の1/3量、タコスミート、サルサをかける。 - 7 パクチーのざく切り、ライムのくし切り、トルティーヤチップスを添え、お好みでタバスコをふって食べる。
きっかけ
雑穀にスパイスが合いそうなので作ってみました
おいしくなるコツ
サルサとタコスミートは少ししょっぱいかな?くらいの味付けにしておくと、雑穀や野菜と合わせたときにおいしいです。
- レシピID:1130010828
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- 関連キーワード
- タマチャンショップの三十雑穀 タコサラダ サルサ 雑穀
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません