三十雑穀のスパイシータコサラダ レシピ・作り方

三十雑穀のスパイシータコサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
スパイシーなタコサラダに三十雑穀で栄養とボリュームup!

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 カップ1/2
  • カップ3/4
  • ★トマト 1個
  • ★アーリーレッド 1/8個
  • ★ピーマン 1/2個
  • ★パクチー 少々
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★ライムの絞り汁 小さじ1
  • ★タバスコ(お好みで) 少々
  • ☆にんにく 1かけ
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆油 大さじ1/2
  • ☆合挽き肉 150g
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆チリパウダー 小さじ1/2
  • ☆オレガノ 小さじ1/2
  • レタス 3〜4枚
  • アーリーレッド 1/8個
  • パクチー 少々
  • トルティーヤチップス 5〜6枚
  • ライム 1/2個
  • タバスコ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
  4. 4 ★サルサ
    トマトは1cm角、アーリーレッド、ピーマン、パクチーは粗みじんに切り、塩、ライムの絞り汁、タバスコで和え、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 ☆タコスミート
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を熱し、中火で炒める。合挽き肉も加え、ざっくりほぐしながらこんがり炒め、塩、チリパウダー、オレガノで味付けする。
  6. 6 ・盛り付け
    レタスは1cm幅、アーリーレッドは薄切りし、皿に盛る。
    その上に炊いた雑穀の1/3量、タコスミート、サルサをかける。
  7. 7 パクチーのざく切り、ライムのくし切り、トルティーヤチップスを添え、お好みでタバスコをふって食べる。

きっかけ

雑穀にスパイスが合いそうなので作ってみました

おいしくなるコツ

サルサとタコスミートは少ししょっぱいかな?くらいの味付けにしておくと、雑穀や野菜と合わせたときにおいしいです。

  • レシピID:1130010828
  • 公開日:2017/03/28

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カテゴリ
タコスその他のメキシコ料理サルサお肉を使ったサラダ
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タマチャンショップの三十雑穀 タコサラダ サルサ 雑穀
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