鶏もも肉のピリ辛マヨネーズ焼き レシピ・作り方

鶏もも肉のピリ辛マヨネーズ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
藤井21
藤井21
ジューシー鶏もも肉のマヨネーズ焼き☆
濃厚&香ばしいマヨとピリ辛のタレがご飯のおかずにも♪ビールに合うおつまみにも♪

材料(1人分)

  • < 具材 >
  • 鶏もも肉 1枚
  • < 調味料 >
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯半
  • 大さじ1杯
  • 《ピリ辛ダレ》
  • 醤油 大さじ1杯
  • 豆板醤 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉は身の側に切れ込みを入れ塩、ブラックペッパー、酢を揉み込みマリネする
    (ラップをして冷蔵庫で30分位放置)
  2. 2 フライパンに油を引き温まったら鶏肉を皮から焼く
    (中火で皮目にしっかりと焦げ目を付ける)
  3. 3 ひっくり返して酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする
    (弱火で肉にしっかりと火を通す)
  4. 4 肉に火が通ったらアルミホイルに乗せ皮目に万遍なくマヨネーズを塗る
  5. 5 トースターでマヨネーズに焦げ目が付くまで焼く
  6. 6 醤油、豆板醤を混ぜ合わせたピリ辛ダレをかけて完成です

きっかけ

鶏もも肉の消費レシピ

おいしくなるコツ

コツ・ポイント ・鶏もも肉はマリネする事で皮がパリパリ、肉が柔らかく ・皮目は焦げ目が付くまでしっかりと焼く(肉を入れたらあまり動かさずに焼く) ・豆板醤の量は辛さのお好みで調節して下さい

  • レシピID:1130010602
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテーマヨネーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る