里芋と豚ひき肉のあったか生姜スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
里芋は皮をむいて一口大の乱切りにする。流水で洗ってぬめりをとり、ざるに上げる。
片栗粉を水で溶いておく。
生姜は半量を粗みじん、半量を針生姜にする。 - 2 鍋にごま油、粗みじんの生姜、鷹の爪を入れて弱火にかけ、じっくり炒める。豚ひき肉も加え、中火でほぐしながら炒める。
- 3 豚ひき肉の色が変わってきたら里芋を加えて軽く炒める。
- 4 水と切り昆布を入れて煮立たせ、アクと余分な油をすくいながら里芋がやわらかくなるまで7〜8分煮る。
- 5 みりんと醤油を加える。味をみて、足りなければ塩でととのえる。
-
6
水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせ、ゆるめのとろみをつける。
器に盛り、針生姜を天盛りにする。
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生姜ととろみで体ぽかぽか。