はさみで簡単チョッキング☆うどん粥 レシピ・作り方

はさみで簡単チョッキング☆うどん粥
  • 約15分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
チョッキングレシピ第二弾です。
うどん大好きでよく食べるんですが、お年寄りでも小さなお子さんでもスプーンで食べられるうどん粥を作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 稲庭うどんは深いボウルの中で下を向けて、3センチ長さに切る。
    下を向けて切ると飛び散りません。
    ※量は大体これぐらいです。
  2. 2 油揚げはさっと湯通しし、縦半部にはさみで切った後、薄切りする。
  3. 3 小口ねぎはさっと洗い、長さを均一にはさみで切ってから小口で切る。
    三つ葉も同様に切る。
  4. 4 絹さやはへたと筋を取り、薄くはさみで切る。
  5. 5 舞茸は子房に分けて、手でさく。
  6. 6 小さ目のお鍋に水と麺つゆを入れて、火にかけ、切った稲庭うどん、絹さや、舞茸、油揚げを入れて4-5分程度うどんが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 溶き卵を沸騰した6に入れてさっと菜箸でかき混ぜて火を止める。
  8. 8 うつわに盛り、お好みで三つ葉、小口ねぎ、とろろ昆布、揚げ玉、かつおぶし、梅干しをトッピングして出来上がり!

きっかけ

稲庭うどんはつるんとして食べやすく、煮込み時間も短いのでよく利用します。 暑くて食欲がなくてもうどん粥にしていただくと、お腹もあったまるし、いいかなと思って作りました。クーラーで冷えた体があったまりました。 スプーンで食べるうどんです。

おいしくなるコツ

うどんの出汁は3倍希釈のものを使っていますが、だしの濃さはお好みで調整してください。 茹でている時にうどんが水分を吸収するのでなくならないように水は調整してください。 きぬさやは2枚程度なら下ゆでせずに使えます。

  • レシピID:1130010255
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん離乳食完了期(12ヶ月以降)簡単夕食キッチンバサミ
関連キーワード
簡単 チョッキング 離乳食 介護食
料理名
はさみで簡単チョッキング☆うどん粥
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る