はさみで簡単チョッキング☆うどん粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん(乾麺) 1束弱
- 油揚げ 1/2枚
- きぬさや 2枚
- 舞茸 少々
- 三つ葉 少々
- 小口ねぎ 少々
- 玉子 1個
- とろろ昆布 一つまみ
- 揚げたま 大匙1
- かつおぶし 大匙1
- 梅干し 1かけ
- めんつゆ(3杯希釈のもの) 50cc
- 水 200cc
作り方
-
1
稲庭うどんは深いボウルの中で下を向けて、3センチ長さに切る。
下を向けて切ると飛び散りません。
※量は大体これぐらいです。 - 2 油揚げはさっと湯通しし、縦半部にはさみで切った後、薄切りする。
-
3
小口ねぎはさっと洗い、長さを均一にはさみで切ってから小口で切る。
三つ葉も同様に切る。 - 4 絹さやはへたと筋を取り、薄くはさみで切る。
- 5 舞茸は子房に分けて、手でさく。
- 6 小さ目のお鍋に水と麺つゆを入れて、火にかけ、切った稲庭うどん、絹さや、舞茸、油揚げを入れて4-5分程度うどんが柔らかくなるまで煮る。
- 7 溶き卵を沸騰した6に入れてさっと菜箸でかき混ぜて火を止める。
- 8 うつわに盛り、お好みで三つ葉、小口ねぎ、とろろ昆布、揚げ玉、かつおぶし、梅干しをトッピングして出来上がり!
きっかけ
稲庭うどんはつるんとして食べやすく、煮込み時間も短いのでよく利用します。 暑くて食欲がなくてもうどん粥にしていただくと、お腹もあったまるし、いいかなと思って作りました。クーラーで冷えた体があったまりました。 スプーンで食べるうどんです。
おいしくなるコツ
うどんの出汁は3倍希釈のものを使っていますが、だしの濃さはお好みで調整してください。 茹でている時にうどんが水分を吸収するのでなくならないように水は調整してください。 きぬさやは2枚程度なら下ゆでせずに使えます。
- レシピID:1130010255
- 公開日:2016/08/19
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うどん大好きでよく食べるんですが、お年寄りでも小さなお子さんでもスプーンで食べられるうどん粥を作ってみました。