スイスチャード包みの鮭と大葉寿司♪もてなし・弁当に レシピ・作り方

スイスチャード包みの鮭と大葉寿司♪もてなし・弁当に
  • 約10分
  • 100円以下
小みかん
小みかん
茹でてもカラフルな色が残るスイスチャードはぜひ魅せる料理に♪お寿司を包むだけでオシャレ♪パーティーに、おもてなしに、お弁当に♪

材料(2人分)

  • スイスチャードの葉の部分 4枚
  • ご飯 茶碗かるく2杯分
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • 青シソ(細い切りにしておく) 4枚
  • 白すりごま(あれば) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 スイスチャードの茎を落とし、葉の部分を塩少々(分量外)を入れた湯で1分間ゆでる。長くゆでると色が抜けるのでサッとがポイントです。
  2. 2 1をザルにとり冷水でさまし、水気を切っておく。
  3. 3 ご飯にすし酢をかけ、混ぜる。次に鮭フレーク、青シソ、白すりごまを入れて混ぜる。
  4. 4 3をラップで好きな形に4個まとめておく。丸やたわら型など。
  5. 5 キッチンペーパーで2の水気を拭きとり、皿などに広げ、茎を切り落とした部分に4の寿司ご飯をのせる。葉でくるくるとご飯を巻き包む。
  6. 6 包み終わりの茎の部分を下にして盛り付けて出来上がり。
  7. 7 スイスチャードの葉の色は何種類かあります。盛り付けるときは同じ色がとなりにならないようにすると見た目が可愛いです。

きっかけ

以前味のしっかり付いたキチンライスを包んでみたので、今度は寿司を巻いてみました。青葉とゴマの風味がよいさっぱりした鮭寿司です♪

おいしくなるコツ

スイスチャードをゆですぎない事。青葉はなるべく細く切った方が口当たりが良いです。

  • レシピID:1130010173
  • 公開日:2016/06/25
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