華やかな鮭の三色弁当♪おかずも同時調理で時短弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(画像は鶏皮を使用しています) 50g
- 冷凍カラーピーマン3色 12本位
- 冷凍いんげん 12本位
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●醤油 小さじ2
- 卵 2個
- ★塩コショウ 少々
- ★ごま油 少々
- 鮭フレーク 大さじ2~3
- サニーレタス(紫蘇・キャベツなどでも) 1枚
- 漬物・ピクスルなど 少々
- ご飯(成人女性150g成人男性200g) 350g
作り方
- 1 鶏肉はもも肉や鶏皮等を使用し、ひと口大に切っておきます。冷凍いんげんも小さく切っておきます。
- 2 卵は割りほぐし、★の塩コショウを入れて混ぜ、フライパンに★のごま油を入れ卵を入れていり卵を作ります。出来たら別の皿に取り出しておきます。
- 3 2の空になったフライパンに再度油を少し引き、鶏肉を入れて焼きます。火が通ってきたらいんげん、カラーピーマンも入れ少し炒め、●の酒・砂糖・醤油を入れて味が付くようにからめます。
- 4 弁当箱の2/3までご飯を敷きつめ、空いた部分にレタスを敷き、3で作った鶏肉とカラーピーマンを詰める。余ったスペースには漬物やピクルスを詰める。
- 5 後はスプーンと箸を使ってご飯の上に綺麗に鮭フレーク、2で作ったいり卵、3で味を付けたいんげんをならべて完成。
- 6 冷凍カラーピーマンは自分で切って冷凍。鮭フレークも塩鮭をレンジでチンしたものをほぐして瓶に入れて冷凍。いんげんはスーパーで購入。鶏肉も小分けして冷凍保存してた物です。
- 7 ご飯は我が家のお弁当は私150g、夫200gを詰めています。ご家族のお弁当箱やお腹のサイズに合わせて増減してください。
きっかけ
時間がないけどカラフルでおいしそうなお弁当を作りたかったので考えました。三色弁当の日はおかずがないことも多いみたいですが、鶏肉の照り焼きを入れることで満足感があると思います。
おいしくなるコツ
カラフルな見た目で食欲がそそられます♪
- レシピID:1130010135
- 公開日:2016/06/15
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