弁当&常備菜に★甘くておいしいゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

弁当&常備菜に★甘くておいしいゴーヤの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
小みかん
小みかん
母から教えてもらったゴーヤの佃煮です。今まで食べたゴーヤ料理の中で一番おいしい!まとめてたくさん作って、夏に食べたい常備菜です。お弁当にも♪

材料(約10人分)

  • ゴーヤ 1㎏
  • ★薄口醤油 100cc
  • ★濃口醤油 50cc
  • ★酢 100cc
  • ★砂糖 300cc
  • 鰹節 少々
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 2 1を沸かした湯に入れサッと湯通しし、ギュッと絞る。
  3. 3 ★をひと煮立ちさせ、2を入れて煮詰める。
  4. 4 煮詰まったら鰹節を入れ完成。
  5. 5 食べる前にゴマを振ると美味しいです。
  6. 6 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で1週間は日持ちします。

きっかけ

母が料理上手な伯母から教えてもらったレシピです。母の家で食べたらすっごく美味しかったのでレシピを教えてもらいました。

  • レシピID:1130010060
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般佃煮
関連キーワード
ニガウリ ゴーヤ 佃煮 苦くない
小みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/08/17 14:27
    弁当&常備菜に★甘くておいしいゴーヤの佃煮
    美味しかったです。ご馳走様でした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る