冷凍常備★オシャレなお弁当おかず★塩ゆでロマネスコ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(7人分)
- ロマネスコ 1株
- 塩 少々
作り方
- 1 まず外葉を切り落とし、ブロッコリーやカリフラワーの様に下側から1房ずつ切り離します。途中からは手でもポキポキと外せます。
- 2 沸騰させたお湯に塩少々入れ、1のロマネスコを入れて2~3分ゆでます。
- 3 ザルにとり湯を切る。水をかけると水っぽくなってしまうので注意です。ザルに取った後、キッチンペーパーで水分を飛ばします。つぼみを下に茎?を上にして水分を吸収させます。
- 4 温度が冷めたら1回分ずつラップにくるみ、さらにジップロックに入れて冷凍保存します。
- 5 凍ったままお弁当に入れたらOKです♪いつものお弁当がちょっとオシャレになりますよ♪色も明るいグリーンなので彩が足りない時にも♪
- 6 冷凍で常備しておくことで、サラダやパスタ、スープ、ハンバーグなどに添えたりと色々使えます。冷凍での保存可能期間は【2週間】です。
- 7 芯も食べられます(写真左側がロマネスコの芯)。外側の固くて筋のある部分は剥いて破棄し、中は短冊切りや千切りにして炒め物やスープにして食べられます。
きっかけ
お弁当用にブロッコリーとカリフラワーをこの方法で冷凍常備しています。オシャレなロマネスコも出来ないかな?とやってみました。
おいしくなるコツ
冷凍するので茹でた後水分をよく取り除くこと!ザルにあけたあとうちわであおいだり、扇風機にあてるのも良いそうです。
- レシピID:1130009971
- 公開日:2016/05/23
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