イワシと 行者ニンニクの 食べるラー油 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
にんにく、
生姜、
玉ねぎ、
行者ニンニクを
みじん切り - 2 カシューナッツを みじん切り
- 3 イワシを ざるの上で 軽く塩して 30分ほど置き 臭みを抜きその後 10分ほど蒸す。
- 4 蒸しあがったイワシの骨、小骨を 抜き 身を崩す。
-
5
ナベにサラダ油を入れ
にんにく 生姜を 弱火で ニンニクの香りが変わるまで炒める。 -
6
5の加熱している鍋に 豆板醤を入れ 香りが変わったら
玉ねぎを入れ 弱火で油煮の状態で 柔らかくなるまで 加熱する。(目安5分程度) - 7 6に 蒸してほぐした イワシ ローレルを入れ 油煮にする。
- 8 イワシを崩しながら クミンを入れる。
- 9 イワシが 崩れたら 行者ニンニク みじん切りを入れ 油煮する。
-
10
カシューナッツをいれ かまかしながら 油煮する。
最後に 塩、唐辛子で 好みの味に調え
パブリカで 色を整え 火を止める
きっかけ
最初は 乾物で XО醤を 作っている時 ブランデーを入れるのを忘れ 試食し このままでも 美味しいと思い。 さらに 乾物ではなく 鮮度の良い 様々な生魚で 試しても 市販品と比較しても 遜色ない物で有った事。
おいしくなるコツ
魚の鮮度 これが大事です。 生の魚を使う時は 軽く塩をふって 30分 ざるや まな板の上で 臭み抜きをするのが 最大のコツ
- レシピID:1130009925
- 公開日:2016/02/25
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ご飯の供にも パンに塗っても いけます。
瓶詰(脱気消毒)しないと 日持ちしませんのでご注意ください。