豆腐ステーキそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯分
- 卵 1個
- 鶏ひき肉 100g
- 豆腐 1/3丁
- ○醤油 大匙1/2
- ○砂糖 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○しょうが(チューブ) 5ミリほど
- ○乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 豆腐は耐熱皿にいれて、ラップをせずレンジで1分半ほど温める。フライパンに油をひき豆腐の表面を軽く両面焼く。焼けたら取り出しておく。
- 2 1のフライパンにもう一度油をひき鶏ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら、○の調味料をすべて入れて炒めながら煮詰める。たれが全体にからんで水分がなくなったら火を止める。
- 3 お皿にご飯を入れて、その上に1の豆腐と2の鶏そぼろを乗せる。目玉焼きを作ってトッピングする。目玉焼きの上にパセリを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません