美味!南国の味!パイナップルおこわ★中国民族料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を洗い、水につけておきます。
- 2 パイナップルをカットして器とフタを作ります。
- 3 器側もフタ側も身を削りだします。私は包丁とスプーンで頑張りました!
- 4 出した身は適当な大きさにカットします。果汁も取っておきます。
- 5 もち米を炊飯器のおこわモードで炊きます。甘めが好きな場合は炊く前に砂糖を入れて下さい。
- 6 もち米が炊き上がったらパイナップルの果肉と果汁を入れて混ぜます。
- 7 パイナップルに炊き上がったおこわを詰め、蓋をします。
- 8 パイナップルごと蒸し器で蒸します。パイナップルに火が通り少し透き通った状態になったら完成です。
きっかけ
中国で食べたパイナップルおこわがどうしても忘れられなくて再現してみました!
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は手順5で砂糖で調整してください。本物はパイナップルが建てられた状態で葉っぱが蓋になっていましたが、我が家の蒸し器に立てたまま入らないので横向きにしてみました。
- レシピID:1130009188
- 公開日:2014/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません