美味!南国の味!パイナップルおこわ★中国民族料理 レシピ・作り方

美味!南国の味!パイナップルおこわ★中国民族料理
  • 約1時間
  • 1,000円前後
小みかん
小みかん
中国の雲南料理の店で食べた衝撃の料理です!とってもおいしくて、見た目も可愛いのでパーティーにオススメです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗い、水につけておきます。
  2. 2 パイナップルをカットして器とフタを作ります。
  3. 3 器側もフタ側も身を削りだします。私は包丁とスプーンで頑張りました!
  4. 4 出した身は適当な大きさにカットします。果汁も取っておきます。
  5. 5 もち米を炊飯器のおこわモードで炊きます。甘めが好きな場合は炊く前に砂糖を入れて下さい。
  6. 6 もち米が炊き上がったらパイナップルの果肉と果汁を入れて混ぜます。
  7. 7 パイナップルに炊き上がったおこわを詰め、蓋をします。
  8. 8 パイナップルごと蒸し器で蒸します。パイナップルに火が通り少し透き通った状態になったら完成です。

きっかけ

中国で食べたパイナップルおこわがどうしても忘れられなくて再現してみました!

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は手順5で砂糖で調整してください。本物はパイナップルが建てられた状態で葉っぱが蓋になっていましたが、我が家の蒸し器に立てたまま入らないので横向きにしてみました。

  • レシピID:1130009188
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティちまき(中華ちまき)その他の中華料理もち米パイナップル
小みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る