簡単なのに、あっ!と言わせる鶏肉のオレンジ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 オレンジは輪切りに、玉ねぎ、にんにく、赤パプリカは細かくカットしておく。
- 2 鶏もも肉に塩コショウで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼いていく。
- 3 鍋に☆を沸かし、焼き色が付いた②を入れる。
- 4 使用後のフライパンで★をオリーブオイルで炒め、③の鍋に入れる。ローリエを入れたら、オリーブオイルを足して香りを出す。
- 5 オレンジをフライパンで焼いて鍋に加える。(このオレンジのペクチンがソースにとろみを与えてくれるんです♪)
- 6 オレンジジュースでフライパンの残り汁をとり、鍋に入れて強火で10分煮込む。
- 7 同じフライパンで赤パプリカを軽く炒めて塩で味付け。鍋のものを皿に盛りつけ、赤パプリカを添えて、イタリアンパセリ、一味唐辛子を振りかけて完成!
きっかけ
スペインに行ったときに、教えてもらったレシピを思い出しながら作ってみたら、何とかなった(笑)
おいしくなるコツ
今回、赤パプリカが無かったのでナシ。イタリアンパセリの代わりに水菜で。要はオレンジと鶏肉があれば家にあるもので簡単に出来ちゃう♪ ★ 合わせるワイン ★ 程よいボリュームでフルーティな辛口白ワイン
- レシピID:1130008845
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のオレンジ煮
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