出来る女の鶏レバーのしょうが煮! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏レバーを流水にさらす。何度か水を換えて10分くらい浸けておく(牛乳を大さじ1くらい加えると更にくさみがとれます)。
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2
ショウガは薄切りに。
鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分くらいゆでて、レバーがぷりっとなったらザルにあける。 - 3 レバーを水で洗いながら、血の固まりや余分な脂肪をとる。そのあと適度な大きさに切る。
- 4 鍋にレバー、ショウガ、★を入れて、アルミホイルなどで落としぶたをする。火は強火で。ぱっと見、レバーの量が多いようなら水を大さじ1ほど入れてください。
- 5 沸騰したらあくをとって中火にし、3.4分煮る。お好みでくし形に切った玉ねぎを入れるならこのタイミングで。
- 6 強火でお好みの加減に煮詰める。サッパリめがお好きな人は煮詰めすぎないで。コッテリ系がお好みなら、好みの加減に煮詰めてくださいね。ちなみにワタシはサッパリ派♪
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7
練りがらしと、適度な長さに刻んだ水菜を添えて完成!
練りがらしをちょんちょんと付けながら召し上がれ♪
きっかけ
あまりレバーは得意じゃなかったのですが、居酒屋で会社の上司が注文した生姜煮をちょっとつまんで、その美味しさにビックリ!わさび菜がそのお店では添えられてましたが、おウチでは水菜で代用*\(^o^)/* ベビーリーフでも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
ポイントは水菜。 レバーを口に含んで、一緒に水菜を食べると口の中が爽やかに! ★ 合わせるワイン ★ 風味豊かなピノ・ノワール
- レシピID:1130008795
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの生姜煮
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ひなりな05042015/04/13 14:11臭みもなくふっくらやわらかく煮れました!味付けもとっても美味しくでき大満足ですー^-^v