出来る女の鶏レバーのしょうが煮! レシピ・作り方

出来る女の鶏レバーのしょうが煮!
  • 約15分
  • 100円以下
姫子さん69
姫子さん69
100円くらいで売ってる鶏レバーで、パパッとこんなおつまみが作れる女性ってカッコいいですよね。少なめの水分で一気に煮詰めると、柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 100g位
  • ショウガ(ないときはチューブでも) 1かけ
  • ★ しょうゆ 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1/2
  • お好みで玉ねぎ 1/4個
  • 水菜 適量
  • 練りがらし 適量

作り方

  1. 1 鶏レバーを流水にさらす。何度か水を換えて10分くらい浸けておく(牛乳を大さじ1くらい加えると更にくさみがとれます)。
  2. 2 ショウガは薄切りに。
    鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分くらいゆでて、レバーがぷりっとなったらザルにあける。
  3. 3 レバーを水で洗いながら、血の固まりや余分な脂肪をとる。そのあと適度な大きさに切る。
  4. 4 鍋にレバー、ショウガ、★を入れて、アルミホイルなどで落としぶたをする。火は強火で。ぱっと見、レバーの量が多いようなら水を大さじ1ほど入れてください。
  5. 5 沸騰したらあくをとって中火にし、3.4分煮る。お好みでくし形に切った玉ねぎを入れるならこのタイミングで。
  6. 6 強火でお好みの加減に煮詰める。サッパリめがお好きな人は煮詰めすぎないで。コッテリ系がお好みなら、好みの加減に煮詰めてくださいね。ちなみにワタシはサッパリ派♪
  7. 7 練りがらしと、適度な長さに刻んだ水菜を添えて完成!

    練りがらしをちょんちょんと付けながら召し上がれ♪

きっかけ

あまりレバーは得意じゃなかったのですが、居酒屋で会社の上司が注文した生姜煮をちょっとつまんで、その美味しさにビックリ!わさび菜がそのお店では添えられてましたが、おウチでは水菜で代用*\(^o^)/* ベビーリーフでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ポイントは水菜。 レバーを口に含んで、一緒に水菜を食べると口の中が爽やかに! ★ 合わせるワイン ★ 風味豊かなピノ・ノワール

  • レシピID:1130008795
  • 公開日:2014/06/21
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カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみ100円以下の節約料理鶏レバーその他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 鶏レバー 大人
料理名
鶏レバーの生姜煮
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/04/13 14:11
    出来る女の鶏レバーのしょうが煮!
    臭みもなくふっくらやわらかく煮れました!味付けもとっても美味しくでき大満足ですー^-^v

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