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出来る女の鶏レバーのしょうが煮! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏レバー

    100g位

  • ショウガ(ないときはチューブでも)

    1かけ

  • ★ しょうゆ

    大さじ1

  • ★ 砂糖

    大さじ1

  • ★ 酒

    大さじ1

  • ★ みりん

    大さじ1/2

  • お好みで玉ねぎ

    1/4個

  • 水菜

    適量

  • 練りがらし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出来る女の鶏レバーのしょうが煮!
  • 100円以下

100円くらいで売ってる鶏レバーで、パパッとこんなおつまみが作れる女性ってカッコいいですよね。少なめの水分で一気に煮詰めると、柔らかく仕上がります。

作り方

  • 1

    鶏レバーを流水にさらす。何度か水を換えて10分くらい浸けておく(牛乳を大さじ1くらい加えると更にくさみがとれます)。

  • 2

    ショウガは薄切りに。
    鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分くらいゆでて、レバーがぷりっとなったらザルにあける。

  • 3

    レバーを水で洗いながら、血の固まりや余分な脂肪をとる。そのあと適度な大きさに切る。

  • 4

    鍋にレバー、ショウガ、★を入れて、アルミホイルなどで落としぶたをする。火は強火で。ぱっと見、レバーの量が多いようなら水を大さじ1ほど入れてください。

  • 5

    沸騰したらあくをとって中火にし、3.4分煮る。お好みでくし形に切った玉ねぎを入れるならこのタイミングで。

  • 6

    強火でお好みの加減に煮詰める。サッパリめがお好きな人は煮詰めすぎないで。コッテリ系がお好みなら、好みの加減に煮詰めてくださいね。ちなみにワタシはサッパリ派♪

  • 7

    練りがらしと、適度な長さに刻んだ水菜を添えて完成!

    練りがらしをちょんちょんと付けながら召し上がれ♪

きっかけ

あまりレバーは得意じゃなかったのですが、居酒屋で会社の上司が注文した生姜煮をちょっとつまんで、その美味しさにビックリ!わさび菜がそのお店では添えられてましたが、おウチでは水菜で代用*\(^o^)/* ベビーリーフでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ポイントは水菜。
レバーを口に含んで、一緒に水菜を食べると口の中が爽やかに!
★ 合わせるワイン ★
風味豊かなピノ・ノワール

レシピID: 1130008795

公開日:2014.06.21

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  • rurupuru

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.13

    臭みもなくふっくらやわらかく煮れました!味付けもとっても美味しくでき大満足ですー^-^v

    レポありがとうございます!ふっくらやわらか、美味しそうです~♪ こういう料理がパパッとできると一目置いちゃいますよね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏レバーの生姜煮
料理用途
おつまみ
関連キーワード
簡単節約鶏レバー大人

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