味噌風味☆サバ缶と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・サバ缶は少し身をほぐしておく。
・豆腐は水切りし、一口大に切る。
・にらは3センチほどに切る。 - 2 鍋にだし汁を入れて、ひと煮立ちさせ、酒、みりん、白だしを加え、次にサバ缶を汁ごと加える。
- 3 2の鍋に豆腐を加えて、味噌をとかす。
- 4 3の豆腐に火が通ったころにニラを入れ、すぐに玉子を流しいれて火を止める。
きっかけ
新潟の郷土料理の筍汁を参考に作りました。 それに似た味で筍を使わず、おかずになるようにしたら美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
だしは根昆布だしを使用していますが、和風だしなら何でもいいと思います。 またフンドーキンの白だしの代わりに薄口しょうゆに替えてもいいと思います。
- レシピID:1130008616
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- 味噌風味☆サバ缶と豆腐の卵とじ
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