味噌風味☆サバ缶と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

味噌風味☆サバ缶と豆腐の卵とじ
夢香里
夢香里
備蓄品のサバ缶を豆腐とあわせておかずにしてみました。味噌が隠し味の美味しい一品です。

材料(3人分)

  • サバ缶 1缶
  • もめん豆腐 1丁
  • ニラ 1/4束
  • 玉子 1個
  • だし汁 1/2カップ
  • 味噌 大1
  • フンドーキン白だし 大1
  • 大1
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 ・サバ缶は少し身をほぐしておく。
    ・豆腐は水切りし、一口大に切る。
    ・にらは3センチほどに切る。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて、ひと煮立ちさせ、酒、みりん、白だしを加え、次にサバ缶を汁ごと加える。
  3. 3 2の鍋に豆腐を加えて、味噌をとかす。
  4. 4 3の豆腐に火が通ったころにニラを入れ、すぐに玉子を流しいれて火を止める。

きっかけ

新潟の郷土料理の筍汁を参考に作りました。 それに似た味で筍を使わず、おかずになるようにしたら美味しい一品になりました。

おいしくなるコツ

だしは根昆布だしを使用していますが、和風だしなら何でもいいと思います。 またフンドーキンの白だしの代わりに薄口しょうゆに替えてもいいと思います。

  • レシピID:1130008616
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶木綿豆腐卵とじ
関連キーワード
サバ缶 缶詰 味噌 簡単
料理名
味噌風味☆サバ缶と豆腐の卵とじ
夢香里
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る