たっぷり挽き肉のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

たっぷり挽き肉のかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
tonokohimeko
tonokohimeko
かぼちゃを電子レンジで下ゆでしてから調理することであっという間に煮えます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚挽き肉 200g
  • ★だし汁 200cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★塩 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2.5

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切り、角を面取りしておく。
    ★の材料を混ぜて作っておく。
  2. 2 かぼちゃを耐熱皿にのせ、電子レンジで500wで4〜5分ほど下ゆでをしておく。
  3. 3 鍋に胡麻油を熱し、中火で豚挽き肉を炒める。
    炒まったら、1の混ぜて作っておいた★印と、2の下ゆでしたかぼちゃを入れる。
  4. 4 アクを取りながら、4〜5分ほど煮込み、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら出来上がり。

きっかけ

夕食に食べたくて作りました。

  • レシピID:1130007923
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
たっぷり挽き肉のかぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/12/27 14:21
    たっぷり挽き肉のかぼちゃの煮物
    冬至に✩
    かぼちゃにとろりとひき肉あんがおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る