茹でて混ぜるだけ☆ふきの辛子味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生のふきに塩を振り、まな板の上で転がし、板ずりをする。(灰汁の香りがするまで)
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を洗い流したふきを入れて4~5分茹でる。
- 3 その間に、味噌、みりん、辛子を混ぜ、レンジ500Wで30秒加熱。アルコールを飛ばす。
- 4 2をざるにあけ、少し冷まして皮を剥く。(筋を取る)出来たら3mmくらいの小口切りに。
- 5 3と4を混ぜ合わせて完成☆
きっかけ
ふきが大量に届きました。
おいしくなるコツ
◆本みりんではなく、みりん風調味料の場合はレンジで加熱する必要はないです。
- レシピID:1130005005
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの辛子味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません