茹でて混ぜるだけ☆ふきの辛子味噌和え レシピ・作り方

茹でて混ぜるだけ☆ふきの辛子味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
niwahanu
niwahanu
茹でて和えるだけ!春の香りを食卓に♪白いご飯が進みます☆水煮だったら更に簡単。

材料(2人分)

  • ふき 30cm×10本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 辛子 小さじ1/2~1
  • 適量

作り方

  1. 1 生のふきに塩を振り、まな板の上で転がし、板ずりをする。(灰汁の香りがするまで)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を洗い流したふきを入れて4~5分茹でる。
  3. 3 その間に、味噌、みりん、辛子を混ぜ、レンジ500Wで30秒加熱。アルコールを飛ばす。
  4. 4 2をざるにあけ、少し冷まして皮を剥く。(筋を取る)出来たら3mmくらいの小口切りに。
  5. 5 3と4を混ぜ合わせて完成☆

きっかけ

ふきが大量に届きました。

おいしくなるコツ

◆本みりんではなく、みりん風調味料の場合はレンジで加熱する必要はないです。

  • レシピID:1130005005
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの辛子味噌和え
niwahanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る