簡単餃子は、まとめて作って、凍らせよう! レシピ・作り方
材料(3回 x 3人分)
作り方
- 1 キャベツとニラをみじん切り
- 2 豚ひき肉を入れて、よ〜くこねます。
- 3 包んだ餃子を乗せるプレイトに、ラップを敷き、片栗粉をまんべんなくかます。
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4
餃子の皮に、ティースプーン大盛り位の量で2の具をとりわけ、包みます。
それを3で準備したプレイトにきれいに並べます。
その上に、ラップをかけ、冷凍庫へ保存。 -
5
24時間くらい凍らせた餃子は片栗粉がついて凍っているのでくっついていません。
これを一回分に分けて、ジップロックなどで小分けにし、再び冷凍庫へ。 -
6
凍った餃子を焼きましょう。
お湯500ccを沸かし、
フライパンを強火にかけ、適量の油を引き、
一回分を並べて
250ccのお湯をかけ、
ふたをして約3分
蒸し焼きにします。 -
7
蓋を開けて、中火にし、
残りのお湯250ccをもう一度かけ、焼き面がきれいに焦げるまで焼く。
フライパンにくっつかないように気をつけて。
焼けたらお皿を乗せてひっくり返す。 - 8 はい!完成。
きっかけ
時間がある時に、これならいざという時、簡単! 凍らせて作りだめできるもので、ひらめいたのがこの凍らせ方です。
おいしくなるコツ
最後にごま油をかけて焼くと、おいしさが増しますよ!
- レシピID:1130004748
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(6件)
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やあ☆こ☆あや2012/09/04 01:00日曜日に作っておいたもので★
焼くだけだったので、簡単楽チンにごはんができたっ!
また作り置きして楽チンしちゃおーっと(笑) -
johnny_bean2012/07/06 19:41レポートもらって、あまた作らなきゃ、って、わかる気がします。焦らせてしまったらすみませんが、昨日も大量餃子を生産しました。冷凍すると揚げ餃子に便利ですアリガトウ
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johnny_bean2012/07/03 10:22今回もお粉たっぷり!で冷凍庫へしまいこみます。冷凍庫がもっと大きかったらもっとたっぷり包むのに、ってぐらい餃子包み、ノってくると楽しいですよね。どうもありがとご
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johnny_bean2012/04/23 14:38粉をつければ良かったんですねー、ナルホド!好物なので2人で30個があっとゆう間ですが、けちって半分ずつ楽しむことが出来ますどうもありがとう。