大好き☆キムパプ(韓国風のり巻き) レシピ・作り方

大好き☆キムパプ(韓国風のり巻き)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まや蔵
まや蔵
6本できます。少し手間はかかりますが、美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 海苔 6枚
  • ご飯(炊き立て) 3合
  • ○ごま油 大さじ1と1/2
  • ○塩 小さじ2/3
  • ○すりごま 大さじ2
  • 豚ひき肉 200gくらい
  • ☆おろししょうが 1かけ分
  • ☆おろしにんにく 1片分
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆焼肉のたれ 大さじ2~3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖、ごま油 小さじ1
  • ほうれん草 1束
  • 人参 1/2本
  • 3個
  • 韓国おでん(さつまあげ) 2枚(3枚)
  • たくあん 適量
  • 塩、ごま油、すりごま 適量
  • 砂糖、めんつゆ、いりごま 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は根をつけたまま茹でて、流水で洗い、絞っておく。
    人参は長めの千切りにして、ごま油でさっと炒め、塩、砂糖少々、すりごまで味をつける。
  2. 2 たくあんは巻きやすいように細長く切る。
    卵に砂糖、塩少々を加えて卵焼きを作り、冷めたら巻きやすい大きさの棒状に切る。
    おでんは1枚を3等分し、薄めためんつゆで煮て薄味をつける。
  3. 3 豚ひき肉をフライパンに入れ、☆を加えてよく混ぜ合わせる。
    中火にかけ、菜箸でよくかき混ぜながら汁気が無くなるまで炒める。
    最後にすりごま大さじ1を混ぜる。
  4. 4 ご飯に○を入れてよく混ぜる。
    海苔を巻き簾に置き、ご飯の1/6をのせて薄く広げる。
    1~3の具を巻きやすいように、それぞれ1/6くらいを並べて巻く。
  5. 5 好きな幅に切り、お皿に並べたら、いりごま(お好みで)をふって完成。

きっかけ

お店で食べるとちょっと高いので、自分の家で好きな具を巻いて作ってみました。

おいしくなるコツ

人参は味をなじませるくらいで、固い方が美味しいです。写真はごぼうの漬物も入っています。具は魚肉ソーセージ、カニかま、ツナ、きゅうり、大葉などもおすすめですよ(^^)

  • レシピID:1130004743
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
韓国風のり巻き
まや蔵
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つくったよレポート(2件)

  • VKKKV
    VKKKV
    2021/02/20 02:19
    大好き☆キムパプ(韓国風のり巻き)
    たくさんの具材で作ってみました。
    にんじんナムル、きゅうりナムル、もやしナム、ほうれん草ナムル、カニカマ、豚ひき肉、卵焼き、キムチ、サムジャン、たくわん
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/01/03 18:00
    大好き☆キムパプ(韓国風のり巻き)
    とっても美味しく出来ました(^^)

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