白菜と豚ヒレのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と豚ヒレのクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
まや蔵
まや蔵
ホワイトソースを手作りしても、フライパン1つでできますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けて、芯は一口大のそぎ切りに、葉は適当な大きさにちぎる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 豚ヒレブロックは1.5cmくらいの厚さに切り、裏表に塩コショウをして、小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、2の表面を軽く焦げ目がつくまで焼いたら、1度取り出す。
    (ここで完全に火が通らなくても良い)
  4. 4 3のフライパンにバターを加え
    、1の玉ねぎを炒める。
    玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで、さらに炒める。
  5. 5 3に牛乳を50ccくらい加えてよく混ぜ、全体になじんだら、また50cc加えてよく混ぜる。
    残りの牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ブイヨンと鶏ガラスープを湯で溶かし、4に加える。
    白菜の芯、3の肉を加えて煮込み、芯に火が通ったら、葉を加えてさらに煮込む。
    全てに火が通ったら、塩、コショウで味を整え、完成。

きっかけ

たくさんあった白菜と牛乳を消費したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの濃度は、お好みで牛乳や水で加減してください。少しずつ牛乳を加え、よく混ぜるとダマにならないですよ(^^)

  • レシピID:1130004274
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
白菜豚ヒレ肉
料理名
白菜と豚ヒレのクリーム煮
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つくったよレポート(1件)

  • ツツッチー
    ツツッチー
    2020/12/25 07:41
    白菜と豚ヒレのクリーム煮
    クリスマスだったので、豪華に?しめじをブラス。
    短時間ででき、美味しくいただきました

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