白菜と豚ヒレのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は芯と葉を分けて、芯は一口大のそぎ切りに、葉は適当な大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 豚ヒレブロックは1.5cmくらいの厚さに切り、裏表に塩コショウをして、小麦粉をまぶしておく。
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3
フライパンに油をひき、2の表面を軽く焦げ目がつくまで焼いたら、1度取り出す。
(ここで完全に火が通らなくても良い) -
4
3のフライパンにバターを加え
、1の玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで、さらに炒める。 -
5
3に牛乳を50ccくらい加えてよく混ぜ、全体になじんだら、また50cc加えてよく混ぜる。
残りの牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
6
ブイヨンと鶏ガラスープを湯で溶かし、4に加える。
白菜の芯、3の肉を加えて煮込み、芯に火が通ったら、葉を加えてさらに煮込む。
全てに火が通ったら、塩、コショウで味を整え、完成。
きっかけ
たくさんあった白菜と牛乳を消費したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの濃度は、お好みで牛乳や水で加減してください。少しずつ牛乳を加え、よく混ぜるとダマにならないですよ(^^)
- レシピID:1130004274
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚ヒレのクリーム煮
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ツツッチー2020/12/25 07:41クリスマスだったので、豪華に?しめじをブラス。
短時間ででき、美味しくいただきました