抹茶黒豆蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 黒豆の甘煮は汁気を切っておく。
- 2 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて振るう。
-
3
ボウルに卵を溶いて、砂糖、牛乳、サラダ油をそれぞれ入れていく都度混ぜる。
2の粉と、入れて混ぜ、さらに黒豆を入れて混ぜる。
できた生地を型に入れる。 -
4
フライパンに水を1cm高さくらい入れてお湯を沸かす。
沸騰したら型を入れてふたをし、10分蒸す。
きっかけ
おせちの黒豆、抹茶蒸しパンに入れたら絶対合うと思い。
おいしくなるコツ
この手順でつくったら写真のようになったので、黒豆を少し分けておいて、型に入れてから上に黒豆を置いてもいいかもしれませんね。
- レシピID:1130004218
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 抹茶黒豆蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真のは、黒豆が見えませんね^^;
でもおせちの黒豆入れてるんですよ!