抹茶黒豆蒸しパン♪ レシピ・作り方

抹茶黒豆蒸しパン♪
  • 約15分
  • 100円以下
**トモ♪**
**トモ♪**
レシピID1130003766のアレンジ☆
写真のは、黒豆が見えませんね^^;
でもおせちの黒豆入れてるんですよ!

材料(6人分)

  • 黒豆の甘煮 50g
  • 薄力粉 100g
  • 抹茶 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豆の甘煮は汁気を切っておく。
  2. 2 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて振るう。
  3. 3 ボウルに卵を溶いて、砂糖、牛乳、サラダ油をそれぞれ入れていく都度混ぜる。
    2の粉と、入れて混ぜ、さらに黒豆を入れて混ぜる。
    できた生地を型に入れる。
  4. 4 フライパンに水を1cm高さくらい入れてお湯を沸かす。
    沸騰したら型を入れてふたをし、10分蒸す。

きっかけ

おせちの黒豆、抹茶蒸しパンに入れたら絶対合うと思い。

おいしくなるコツ

この手順でつくったら写真のようになったので、黒豆を少し分けておいて、型に入れてから上に黒豆を置いてもいいかもしれませんね。

  • レシピID:1130004218
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
抹茶黒豆蒸しパン
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る