大根とほうれん草のシチュー☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
大根は3cm厚さに切って皮をむいてからいちょう切りのように4つに切る。
切った大根は、串がやっと通るくらいに固めに下ゆでする。 -
2
大根をゆでている間に他の具材の用意。
にんじんは皮付きのままひと口大の乱切りにする。
豚バラ肉は4cm長さくらいに切る。 -
3
鍋に油を引いて豚バラ肉を炒め、火がとおったらにんじんを入れる。
にんじんに、油が回ったら水、コンソメを入れる。
沸騰したらアクをすくって、弱火で10分煮る。 -
4
にんじんに串がとおるくらいになったところで大根を入れてもう10分煮る。
大根を煮ている間にほうれん草をゆで、ゆでたら水にさらす。水分をよくしぼったほうれん草を4cm長さに切る。 -
5
大根の固さをみてやわらかくなっていたら火をとめ、シチューのルーを入れて良く溶かし、牛乳も入れる。
また弱火にかけて、とろみがつくまで煮る。 - 6 最後に別ゆでして切っておいたほうれん草を入れてできあがり。
きっかけ
大根でシチューをつくろうと思って。ほうれん草もあったので使ってみようと。
おいしくなるコツ
わたしみたいにひとりで食べるからいっぺんに食べない時は、その都度ちょっとずつほうれん草をゆでて入れたらいいです。 シチューのルーだけだと大根に味がしみないような気がして、コンソメを入れました。
- レシピID:1130003612
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とほうれん草のシチュー
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beat772022/02/25 08:58美味しかったです。ありがとうございました。