ヘルシー麩丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・たまねぎはスライスに切る。
・かぶの葉は少量はさっと塩ゆでしてみじん切りする。 -
2
鍋に油をひいて、玉ねぎを炒めだし、だし醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮る。
そこに麩をそのまま入れて味をしみこませる。 - 3 2の鍋が沸騰しているところに玉子5個を溶いてさっと火を入れて半熟状態になったら火を止めて、しばらく蓋をする。
- 4 どんぶりにごはんをいれて、その上に3を4等分ずつ入れ、かぶの葉をちらし、食べる時に七味とうがらしを振る。
きっかけ
仙台麩が手に入ったのでダイエットのために親子丼をやめて麩のどんぶりにしてみました。
おいしくなるコツ
一度に作れる時は鍋にそのまま玉子を全量入れて作ると簡単です。 家族が時間差で食べる時は玉子は1人2個の量にかえて一人ずつ調理します。 だし醤油を使ってますが、普通の醤油でもOKです。 また仙台麩が手に入らない時は大きめの車麩でもOKです。
- レシピID:1130003185
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 麩丼
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