自家製!大根のお漬物 レシピ・作り方

自家製!大根のお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
kumi-mama-
kumi-mama-
大根があっさり食べられる自家製のお漬物です^^

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 大匙2
  • 砂糖 小さじ2
  • こぶ茶 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は3ミリ幅くらいの千切りにする。塩を振って水分を出す。しばらくして水で軽く洗ってしっかりと絞る。
  2. 2 ビニール袋に1の大根を入れて、酢と砂糖とこぶ茶を入れてよく手でもむ。冷蔵庫で1時間以上つけて完成です。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピを参考に作りました^^

おいしくなるコツ

一晩くらいつけておくとさらに味がしみ込んでおいしいですよ^^

  • レシピID:1130003118
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 お漬物 こぶ茶
料理名
大根の漬物
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で、活躍できそうな一品で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る