タコとアスパラのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

タコとアスパラのバターしょうゆ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
林ケイコ
林ケイコ
おつまみには定番のバターしょうゆ味です。タコにはタウリン、アスパラにはアスパラギン酸、どちらも疲労回復には良いそうです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タコはうすぎりに、アスパラは2,3センチほどの長さに、玉ねぎは3ミリほどの厚さに切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたらタコ、アスパラ、玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3 アスパラの色が鮮やかになり火が通ったらしょうゆを入れ、塩コショウで味を調えできあがり。

きっかけ

タコとアスパラが余ってたのでバターしょうゆで炒めてみました。

おいしくなるコツ

タコを切るときは包丁をジグザグに動かしながら切って表面をでこぼこにすると味が絡みやすいです。

  • レシピID:1130003024
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
簡単 タウリン アスパラギン酸 バターしょうゆ
料理名
タコとアスパラのバターしょうゆ炒め
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