うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってたねの部分を先がギザギザになっているスプーンでくりぬく。この時白い部分もなるべくきれいに取ってください。
- 2 1のゴーヤを2ミリくらいの薄切りにする。それを30分程度水にさらしておく。玉ねぎは薄切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。豆腐も2センチの角切りにする。
- 3 フライパンに豚バラ肉を入れて炒める。火が通ったら塩コショウをして水を切った豆腐を入れる。なるべく崩さないようにこんがり焦げ目がつくまで裏返しながら焼く。
- 4 さらにゴーヤと玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。(豆腐は少し崩れても大丈夫ですよ)
- 5 しんなりしてきたら○の調味料ををすべて加える。汁気が少なくなってきたら溶き卵を加えて卵が固まってきたら火を止めて完成です。
きっかけ
苦くないゴーヤチャンプルを作りたくて工夫しました。
おいしくなるコツ
ポイントはゴーヤの種の付いている白い部分までなるべくきれいに取り除くこと!それと水に30分はさらすこと!です。
- レシピID:1130002312
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
281 件
つくったよレポート(281件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.07.19 17:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月24日(水)のPickupレシピコーナーに、kumi-mama-さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪