すぐに出来る!若竹汁 レシピ・作り方

すぐに出来る!若竹汁
  • 約15分
  • 300円前後
BigBearCat
BigBearCat
昆布といりこで出汁を取ると、濃さなくて良いので簡単です。

材料(3人分)

  • 茹でた筍 100g
  • 乾燥ワカメ 適量
  • 出汁昆布 8センチ角
  • いりこ 20匹
  • 小匙1/3
  • みりん 大匙1.5
  • 薄口醤油 大匙1

作り方

  1. 1 昆布といりこを水750ccに浸けておく。
    弱火で煮だし、昆布といりこを取り出す。
    調味料を全部入れる。
  2. 2 適当な大きさで薄く切った筍、乾燥ワカメを入れて、器に盛る。

きっかけ

夫の実家から筍を貰うので、毎年作ります。

おいしくなるコツ

調味料によって塩分がが違うので、味を見て薄口醤油の量を加減して下さい。

  • レシピID:1130001603
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 ワカメ 和食
料理名
若竹汁
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る