すぐに出来る!若竹汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でた筍 100g
- 乾燥ワカメ 適量
- 出汁昆布 8センチ角
- いりこ 20匹
- 塩 小匙1/3
- みりん 大匙1.5
- 薄口醤油 大匙1
作り方
-
1
昆布といりこを水750ccに浸けておく。
弱火で煮だし、昆布といりこを取り出す。
調味料を全部入れる。 - 2 適当な大きさで薄く切った筍、乾燥ワカメを入れて、器に盛る。
きっかけ
夫の実家から筍を貰うので、毎年作ります。
おいしくなるコツ
調味料によって塩分がが違うので、味を見て薄口醤油の量を加減して下さい。
- レシピID:1130001603
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹汁
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