意外と簡単!マーボー茄子 レシピ・作り方

意外と簡単!マーボー茄子
  • 約30分
  • 500円前後
BigBearCat
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「素」を使わなくても、身近にある調味料で美味しいマーボ茄子が出来ますよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、お尻の部分も固いので5㎜位切り取る。
    8㎜厚さの斜め切りにし、それを1センチ幅の棒状に切る。
    切った茄子を水に浸けてあくを取り、ざるに上げて水を切っておく。
  2. 2 玉ねぎは大きめのみじん切りにする。生姜、ニンニクは細かいみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、ひき肉に塩、胡椒して炒める。色が変わったら、ニンニク、生姜を入れ軽く炒め、玉ねぎも入れて透き通るまで炒める。
  4. 4 ③に豆板醤、甜面醤を入れて炒め、料理酒、醤油も入れて肉に味を絡める。
    鶏ガラスープの素、水150ccを入れ5分間煮込む。
    片栗粉小匙1.5を同量の水で溶いて入れ、とろみを付ける。
  5. 5 フライパンとは別の中華鍋を熱し、サラダ油大匙2を入れ、茄子を炒める。しんなり柔らかくなるまで丁寧に炒める。
  6. 6 ④に⑤を入れ軽く混ぜる。
    最後に風味付けにごま油を入れ、一混ぜする。
    器に盛り、万能ねぎをちらす。

きっかけ

中華が好きなので、簡単に手に入る中華の調味料で作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は生っぽいと美味しくないので、全体に火が通るまで良く炒めて下さい。

  • レシピID:1130001619
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
春野菜2011 茄子 中華 挽肉
料理名
マーボー茄子
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