圧力鍋で作る新タマネギと牛スジのカレー レシピ・作り方
材料(4〜5皿人分)
- 牛スジ(下処理済み) 200g
- 新タマネギ 250g
- しめじ 1/2パック
- おろしにくにく(チューブでも○) 大さじ1
- 水 500cc
- 酒(あれば赤ワイン) 90cc
- 黒こしょう(お好みで) 少々
- カレールウ 5皿分
作り方
-
1
牛スジ肉を多めの沸騰したお湯で10分くらい茹で、ザルにあける。
※2回する。 -
2
①の牛スジ肉を2〜3cmの大きさに切る。
タマネギは繊維にそってスライス。
しめじは小房にわける。 - 3 おろしにんにく、牛スジとタマネギを炒め、タマネギがすきとおってきたらしめじを加え更にいためる。
-
4
水、酒を加えアクがでてきたらすくう。
圧力鍋のフタをして加圧40分し、自然放置後フタを開け
カレールウ約5皿分と黒こしょうを入れ弱火で10分で完成。
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関連情報
- 料理名
- カレー
gabo_chan
おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。
二人とも食が細くムラがあるという、
じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中!
出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。
速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。
圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。
盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪
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新タマネギの甘さと形は溶けて無いので、タマネギ嫌いさん挑戦してみてね♪
今回は生協の下処理済の冷凍牛スジを使ってます。