圧力鍋で作る新タマネギと牛スジのカレー レシピ・作り方

圧力鍋で作る新タマネギと牛スジのカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
gabo_chan
gabo_chan
ティファールの圧力鍋を使っています。
新タマネギの甘さと形は溶けて無いので、タマネギ嫌いさん挑戦してみてね♪
今回は生協の下処理済の冷凍牛スジを使ってます。

材料(4〜5皿人分)

  • 牛スジ(下処理済み) 200g
  • 新タマネギ 250g
  • しめじ 1/2パック
  • おろしにくにく(チューブでも○) 大さじ1
  • 500cc
  • 酒(あれば赤ワイン) 90cc
  • 黒こしょう(お好みで) 少々
  • カレールウ 5皿分

作り方

  1. 1 牛スジ肉を多めの沸騰したお湯で10分くらい茹で、ザルにあける。
    ※2回する。
  2. 2 ①の牛スジ肉を2〜3cmの大きさに切る。
    タマネギは繊維にそってスライス。
    しめじは小房にわける。
  3. 3 おろしにんにく、牛スジとタマネギを炒め、タマネギがすきとおってきたらしめじを加え更にいためる。
  4. 4 水、酒を加えアクがでてきたらすくう。
    圧力鍋のフタをして加圧40分し、自然放置後フタを開け
    カレールウ約5皿分と黒こしょうを入れ弱火で10分で完成。

きっかけ

旬の新タマネギと下処理済みの牛スジが安く買えたので。

  • レシピID:1130001562
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
カレー
gabo_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る