パスタソースdeキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(みじんぎり) 1/2個
- にんじん(みじんぎり) 1本
- じゃがいも(みじんぎり) 2個
- しょうが(すりおろす) 10グラム
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ3
- 豚挽肉 300g
- 市販パスタソース 1個
- 市販カレールー 2皿分
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- チョコレート 2かけ
- カレー粉 好みで
作り方
- 1 耐熱容器に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、塩、サラダ油(大さじ2)を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱します。
- 2 フライパンにサラダ油(大さじ1)、挽肉としょうがを中火でじっくり炒めます。
- 3 2.の中央をあけて、パスタソースを中央に入れひと煮立ちさせ、挽肉と混ぜ合わせます。
- 4 3.にカレールーを加えて軽く炒めます
- 5 1.とケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖を加え、軽く炒めます。
- 6 チョコレートを加えてとかし、カレー粉を好みで加えて味を整えます
きっかけ
フジテレビの番組を見て作ろうと思ったのですが、トマトソースやガラムマサラがありませんでした。 そこであるものを活用してトマトベースのパスタソースがナポリタンしかなかったのでこれを使いました。
おいしくなるコツ
パスタソースはミートソースを使えば、挽肉も入っているため節約になります。野菜は好みでなす、キノコ類、大豆などアレンジすれば我が家流のカレーができます。
- レシピID:1130001265
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- キーマカレー
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