ポルチーニのイタリアンな炊き込みごはん レシピ・作り方

ポルチーニのイタリアンな炊き込みごはん
アッカしお
アッカしお
とても簡単なのに、出した時の反応がよかったです。ポルチーニの香りがとってもいいごはん。ワインにもあう、おつまみにもなります。

材料(4人分)

  • 2合分
  • 乾燥ポルチーニ 一握り
  • 豚ひき肉 80グラム
  • 小さじ1~2
  • にんにくみじん切り 1/2片分
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • オリーブオイル 少量
  • バター 15グラム

作り方

  1. 1 ポルチーニは洗ってから、ひたひたの水で1時間ほどかけてもどす。米は研いでザルにあげ、30分おいておく。
    フライパンに少量のオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ弱火にかける。
  2. 2 にんにくの香りがでてきたら、火を強めひき肉を炒め、塩こしょうする。。キッチンペーパーなどで、余分な油は取る。ポルチーニを取り出し、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 炊飯器にポルチーニの戻し汁(下にゴミがたまってたら、上澄みを)、足りなければ2合になるよう水を足し入れる。塩、バター、ポルチーニ、ひき肉を入れ炊く。器に盛りイタリアンパセリを飾る。

きっかけ

来客の際に好評だったドライトマトごはん。大人数のときに炊き込みご飯はかなり便利なので、今回はポルチーニで作ってみました。

おいしくなるコツ

ワインのあてにするなら、塩多めに。盛り付けるときは一度お茶碗など丸い器に入れ、ひっくり返して盛るとキレイに盛れます。

  • レシピID:1130001235
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティー ワインに合う
料理名
炊き込みごはん
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る