ポルチーニのイタリアンな炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ポルチーニは洗ってから、ひたひたの水で1時間ほどかけてもどす。米は研いでザルにあげ、30分おいておく。
フライパンに少量のオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れ弱火にかける。 - 2 にんにくの香りがでてきたら、火を強めひき肉を炒め、塩こしょうする。。キッチンペーパーなどで、余分な油は取る。ポルチーニを取り出し、大きいものは食べやすい大きさに切る。
- 3 炊飯器にポルチーニの戻し汁(下にゴミがたまってたら、上澄みを)、足りなければ2合になるよう水を足し入れる。塩、バター、ポルチーニ、ひき肉を入れ炊く。器に盛りイタリアンパセリを飾る。
きっかけ
来客の際に好評だったドライトマトごはん。大人数のときに炊き込みご飯はかなり便利なので、今回はポルチーニで作ってみました。
おいしくなるコツ
ワインのあてにするなら、塩多めに。盛り付けるときは一度お茶碗など丸い器に入れ、ひっくり返して盛るとキレイに盛れます。
- レシピID:1130001235
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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