簡単で美味しい間違いなし!!カキのしょうが醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 加熱用カキ 1パック
- しょうがスライス 3枚
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
カキをボールに入れ、小麦粉(分量外)をまぶし、よく洗う。流水でひだの間もよく洗う。しょうがは細く切っておく。
小鍋に、酒、みりん、しょうゆを入れ火にかける。 -
2
①が沸騰したら、しょうが、カキを入れ中火にして水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり。
カキからも水分がでるので、しばらく煮詰めます、こがさないように。
きっかけ
知り合いに持っていくおつまみが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありませんが、煮詰まって味が濃くなるので濃い醤油なら少なめに。
- レシピID:1130001100
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- カキの醤油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません