簡単で美味しい間違いなし!!カキのしょうが醤油煮 レシピ・作り方

簡単で美味しい間違いなし!!カキのしょうが醤油煮
アッカしお
アッカしお
すごーく簡単なのに美味しくてお酒にもワインにも合います!!持ち寄りパーティーなどにも喜ばれます。

材料(4人分)

  • 加熱用カキ 1パック
  • しょうがスライス 3枚
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 カキをボールに入れ、小麦粉(分量外)をまぶし、よく洗う。流水でひだの間もよく洗う。しょうがは細く切っておく。
    小鍋に、酒、みりん、しょうゆを入れ火にかける。
  2. 2 ①が沸騰したら、しょうが、カキを入れ中火にして水分がなくなるまで煮詰めたらできあがり。
    カキからも水分がでるので、しばらく煮詰めます、こがさないように。

きっかけ

知り合いに持っていくおつまみが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありませんが、煮詰まって味が濃くなるので濃い醤油なら少なめに。

  • レシピID:1130001100
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 保存 パーティー お酒にあう
料理名
カキの醤油煮
アッカしお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る