今が旬!野菜たっぷりのワカサギの南蛮漬け レシピ・作り方

今が旬!野菜たっぷりのワカサギの南蛮漬け
  • 約15分
harurun863
harurun863
ワカサギがあまりつれなかったのですが、お野菜がたっぷりとれると同時にかさ増しできるという利点もありGood!ワカサギもサクサクッといただけて好評でした❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ワカサギはきれいに水洗いし、キッチンペーパーなどで水けをしっかりふき取り、全体に塩コショウを振り掛ける。
  2. 2 タマネギは縦薄切りにしてザルに入れ、さっと水洗いする。
  3. 3 ニンジンは、皮をむいて、細めの千切りにする。
  4. 4 水菜は、水洗いし根本は切り落とし3センチほどの食べやすい大きさに切りそろえておく。
  5. 5 <南蛮ダレ>は、材料を混ぜひと煮立ちさせて、冷ましておく。
  6. 6 ビニール袋に小麦粉を入れ、その中にワカサギを入れうすく小麦粉がつくようにする。(カリッとしあがるように)
  7. 7 丸ごといただけるように、170℃の揚げ油でしっかりと揚げ、熱々のところを「5」の南蛮ダレにつける。
  8. 8 タマネギ、ニンジン、水菜も「7」につける。
  9. 9 器に、「7」のワカサギを盛り付け、野菜も混ぜ合わせタレごとワカサギの上にのせ見栄えよく盛り付ける。

きっかけ

初のワカサギ釣りに行き、新鮮なうちにいただきたかったので自分なりにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

ワカサギへ小麦粉をつける際、うすくつけるとカリッとした触感が残っておいしいですよ!

  • レシピID:1130000841
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ワカサギの南蛮漬け
harurun863
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2013/03/05 21:50
    今が旬!野菜たっぷりのワカサギの南蛮漬け
    またお世話になりました♪ヽ|・∀・|丿旦那の好物です!美味しかった~!ごちそうさまでした★
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/06/28 14:23
    今が旬!野菜たっぷりのワカサギの南蛮漬け
    今は旬ではないですが、と~~~っても美味しかったです❤
    旦那が「うまっ!!!」と言いながら食べてました(*´∀`人)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る