白菜としめじのピリカラあえ レシピ・作り方

白菜としめじのピリカラあえ
アッカしお
アッカしお
冷めても美味しい、お酒(とくに紹興酒)にあう一品です。

材料(4人分)

  • 白菜 5~6枚
  • しめじ 1/2パック
  • 万能ネギ細かく切る 3本
  • ひき肉 100グラム
  • にんにくみじん切り 1片分
  • ゴマ油 大匙1
  • 豆板醤 小匙2
  • 鷹のつめ輪切り 1本分
  • 紹興酒 大匙2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、にんにくみじん切り、鷹のつめ輪切りを入れ弱火にかける。にんにくの香りがでたら火を強めてひき肉を入れて炒め、塩、こしょう、紹興酒、豆板醤を入れる。
  2. 2 ①の水分がなくなったら火を止める。
    白菜は小さめに切り、しめじもほぐしておく。鍋にお湯わかし、塩少々、ごま油小匙1(分量外)を入れ、沸騰したら先に白菜、1分後しめじをゆでる。
  3. 3 しめじを入れ1分くらいで火をとめ、ざるにあげキッチンペーパーなどで水気を取りボールに入れる。そこに②のひき肉を入れ混ぜ合わせで器に盛り、上に万能ネギを散らす。

きっかけ

来客の際に作り置きできる中華の一品

おいしくなるコツ

白菜のゆで加減はお好みで。花山椒をいれても美味しいです。

  • レシピID:1130000799
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
白菜
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中華 お酒に合う 作り置き 辛い
料理名
あえもの
アッカしお
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