おろしそでさっぱり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで色が変わるまで炒める。炒めたらお皿などに広げて冷ましておく。
- 2 パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。
- 3 ボウルに○を入れ、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
- 4 3に●と1の玉葱を加え、さらに粘りが出るまでよく捏ね、ボウルの壁にタネを打ちつけて空気を抜く。冷蔵庫で30分寝かせる。
- 5 大根はすりおろして軽く水気を絞り、青しそは千切りにする。ボイル野菜やサラダなど、お好みの付け合せ野菜を用意する。
- 6 4のハンバーグダネを冷蔵庫から取り出し、1個分手に取って両手でキャッチボールするようにして空気を抜く。小判型に成型する。
- 7 成型したハンバーグの中央を指で押してくぼませて、サラダ油を熱したフライパンに並べ、強火で焼いていく。
- 8 片面に焼き色が付いたら引っくり返して弱火にし、蓋をして中までじっくり火を通す。
- 9 3~4分経ったら中央を爪楊枝で刺し、火が通っているか確認する。透明な肉汁が溢れ出したらOK。赤ければ再加熱する。
- 10 器にハンバーグを乗せ、その上に大根おろし、大葉をふんわり盛り付ける。付け合せの野菜を添え、ポン酢をたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
某外食チェーン店で働いてたときに作っていたメニューを参考に、アレンジしてうちでも作ってみたら大好評でした。
おいしくなるコツ
ひき肉は、まず1%のお塩を加えよく捏ねて粘りを出し、冷蔵庫で寝かせると、旨味が出てジューシーでふっくらしたハンバーグに仕上がります。 付け合せは、炒め野菜でも茹で野菜でもサラダ野菜でも、なんでも合います。ハンバーグと一緒にポン酢でどうぞ♪
- レシピID:1130000612
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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けろりん20102011/07/08 21:48さっぱり、おいしくいただけました~♪ソース作る手間もかからないしね。ごちそうさまでした~。