おろしそでさっぱり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

おろしそでさっぱり☆和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
87kingyo
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大根おろしと青しその風味が、ジューシーなハンバーグによく合います。ポン酢のさっぱり感で、いくらでも食べれちゃいます♪

材料(2~3人分)

  • 玉葱 1/2個
  • サラダ油(玉葱炒め用) 大さじ1/2
  • ○合い挽き肉 300g
  • ○塩 3g(肉の1%量)
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 10g
  • ●牛乳 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●ナツメグ 少々
  • ●コショウ 少々
  • サラダ油(ハンバーグ焼用) 大さじ1
  • 大根 10センチ
  • 青しそ 5枚
  • ポン酢(お好みで) 適宜
  • 付け合わせ野菜(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで色が変わるまで炒める。炒めたらお皿などに広げて冷ましておく。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。
  3. 3 ボウルに○を入れ、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
  4. 4 3に●と1の玉葱を加え、さらに粘りが出るまでよく捏ね、ボウルの壁にタネを打ちつけて空気を抜く。冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5 大根はすりおろして軽く水気を絞り、青しそは千切りにする。ボイル野菜やサラダなど、お好みの付け合せ野菜を用意する。
  6. 6 4のハンバーグダネを冷蔵庫から取り出し、1個分手に取って両手でキャッチボールするようにして空気を抜く。小判型に成型する。
  7. 7 成型したハンバーグの中央を指で押してくぼませて、サラダ油を熱したフライパンに並べ、強火で焼いていく。
  8. 8 片面に焼き色が付いたら引っくり返して弱火にし、蓋をして中までじっくり火を通す。
  9. 9 3~4分経ったら中央を爪楊枝で刺し、火が通っているか確認する。透明な肉汁が溢れ出したらOK。赤ければ再加熱する。
  10. 10 器にハンバーグを乗せ、その上に大根おろし、大葉をふんわり盛り付ける。付け合せの野菜を添え、ポン酢をたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

某外食チェーン店で働いてたときに作っていたメニューを参考に、アレンジしてうちでも作ってみたら大好評でした。

おいしくなるコツ

ひき肉は、まず1%のお塩を加えよく捏ねて粘りを出し、冷蔵庫で寝かせると、旨味が出てジューシーでふっくらしたハンバーグに仕上がります。 付け合せは、炒め野菜でも茹で野菜でもサラダ野菜でも、なんでも合います。ハンバーグと一緒にポン酢でどうぞ♪

  • レシピID:1130000612
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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おかずの星2011 ハンバーグ 和風 ポン酢
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • けろりん2010
    けろりん2010
    2011/07/08 21:48
    おろしそでさっぱり☆和風ハンバーグ
    さっぱり、おいしくいただけました~♪ソース作る手間もかからないしね。ごちそうさまでした~。

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