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おろしそでさっぱり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 玉葱

    1/2個

  • サラダ油(玉葱炒め用)

    大さじ1/2

  • ○合い挽き肉

    300g

  • ○塩

    3g(肉の1%量)

  • ●卵

    1個

  • ●パン粉

    10g

  • ●牛乳

    大さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • ●ナツメグ

    少々

  • ●コショウ

    少々

  • サラダ油(ハンバーグ焼用)

    大さじ1

  • 大根

    10センチ

  • 青しそ

    5枚

  • ポン酢(お好みで)

    適宜

  • 付け合わせ野菜(お好みで)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おろしそでさっぱり☆和風ハンバーグ
  • 500円前後

大根おろしと青しその風味が、ジューシーなハンバーグによく合います。ポン酢のさっぱり感で、いくらでも食べれちゃいます♪

作り方

  • 1

    玉葱はみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで色が変わるまで炒める。炒めたらお皿などに広げて冷ましておく。

  • 2

    パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。

  • 3

    ボウルに○を入れ、粘りが出るまで手でよく捏ねる。

  • 4

    3に●と1の玉葱を加え、さらに粘りが出るまでよく捏ね、ボウルの壁にタネを打ちつけて空気を抜く。冷蔵庫で30分寝かせる。

  • 5

    大根はすりおろして軽く水気を絞り、青しそは千切りにする。ボイル野菜やサラダなど、お好みの付け合せ野菜を用意する。

  • 6

    4のハンバーグダネを冷蔵庫から取り出し、1個分手に取って両手でキャッチボールするようにして空気を抜く。小判型に成型する。

  • 7

    成型したハンバーグの中央を指で押してくぼませて、サラダ油を熱したフライパンに並べ、強火で焼いていく。

  • 8

    片面に焼き色が付いたら引っくり返して弱火にし、蓋をして中までじっくり火を通す。

  • 9

    3~4分経ったら中央を爪楊枝で刺し、火が通っているか確認する。透明な肉汁が溢れ出したらOK。赤ければ再加熱する。

  • 10

    器にハンバーグを乗せ、その上に大根おろし、大葉をふんわり盛り付ける。付け合せの野菜を添え、ポン酢をたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

某外食チェーン店で働いてたときに作っていたメニューを参考に、アレンジしてうちでも作ってみたら大好評でした。

おいしくなるコツ

ひき肉は、まず1%のお塩を加えよく捏ねて粘りを出し、冷蔵庫で寝かせると、旨味が出てジューシーでふっくらしたハンバーグに仕上がります。
付け合せは、炒め野菜でも茹で野菜でもサラダ野菜でも、なんでも合います。ハンバーグと一緒にポン酢でどうぞ♪

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1130000612

公開日:2011.02.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.07.08

    さっぱり、おいしくいただけました~♪ソース作る手間もかからないしね。ごちそうさまでした~。

    ポン酢でさっぱり、夏向きですよね^^
    私も、簡単なのでハンバーグはいつも和風にしちゃいます☆
    レポ、ありがとうございました。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理

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