柚子香るふわっふわ~なイワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料をそろえる。イワシは手開きして背びれや骨など歯触りが悪いものは取り除く
- 2 イワシは細かく包丁でたたく。ネギ・ショウガはみじん切り
- 3 ②と白みそ、小麦粉を混ぜて団子にする
- 4 だし汁が沸騰したら、団子を入れ5分ほど煮る。最後に酒、みりん、醤油、柚子胡椒をいれ、ネギの青い部分を彩りで入れたら出来上がり!
きっかけ
おいしそうなイワシがとっても安く手に入ったので、定番な料理をまず作ろーって思いました
おいしくなるコツ
イワシはすりつぶすと洗いものが増えて面倒なので、包丁でたたいて細かくしました。こうしたほうが家族には好評でした。バットの中で適当に混ぜただけだけど、ふわっふわなつみれになりました。柚子胡椒を入れるととってもさわやかになりおいしくなります。
- レシピID:1130000481
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- イワシのつみれ汁
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hottyoi2011/04/09 10:17つみれに味噌をいれたことと、柚子胡椒でとっても香りの良い仕上がりになってとても美味しかったです(^^#) ご馳走様です!