夜食に大満足!一人分の鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り、塩少々を振って手で揉み込み、10分置いておく。
- 2 ○の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
- 3 1の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は払い落とす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして鶏肉を並べ、両面焼いていく。表面の色が変わったら酒を回しかけ、蓋をして弱火で蒸す。
- 5 中まで火が通ったら、2のタレを回しかけ、フライパンを揺すりながら煮からめる。タレが煮詰まってとろみがついたら出来上がり。
- 6 茶碗にご飯をよそい、5の鶏肉を乗せ上からタレをかける。マヨネーズで飾り付けし、脇に茹でたほうれん草を添える。
きっかけ
深夜に『小腹が空いた』と告白してきた彼に、余っていた鶏肉を使って一人分の小丼を提供しました。
おいしくなるコツ
酒で蒸すことで、鶏肉が柔かく仕上がります。ピリッと辛味を効かせたい場合は、仕上げに一味唐辛子を振っても♪付け合せの野菜は葉物野菜なら何でも代用可です。
- レシピID:1130000351
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏の照り焼き丼
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つくったよレポート(1件)
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usaich2016/11/15 11:38大満足!でした。マヨネーズがいい仕事してます。さっとできて簡単(^^)
レシピへのコメント
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rippledai 2012.01.28 19:46
本当に世界一の美味しさです。