油揚げで信田巻き レシピ・作り方

油揚げで信田巻き
  • 約30分
  • 300円前後
komatinoane
komatinoane
油揚げ大好きなので作ってみました。

材料(2人分)

  • すし飯 2合
  • 油揚げ 2枚
  • 大葉 5枚
  • 煎りごま 少々
  • Aだし汁 1カップ
  • A砂糖 大3
  • Aしょうゆ 大3
  • Aみりん 大1
  • A酒 大2

作り方

  1. 1 油揚げをAの調味料を煮立て、
    弱火で煮る。
  2. 2 大葉は千切りにする。
  3. 3 すし飯に大葉とごまを加え
    まぜる。
  4. 4 巻きすにラップをしき、汁気を軽くしぼった油揚げをおき、
    すし飯をのせます。
  5. 5 巻きすで巻き、そのまま5分から10分置き、形が整ったところで、ラップをとり2センチ幅にきります。

きっかけ

2010年の猛暑に、さっぱりとした酢飯が食べたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げは本当は、切って開き、2枚にしますが、なかなかうまくできないので、 一枚そのままつかいました。

  • レシピID:1130000167
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
油揚げ すし飯 まきもの 巻きすし
料理名
信田巻き
komatinoane
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る