油揚げで信田巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げをAの調味料を煮立て、
弱火で煮る。 - 2 大葉は千切りにする。
-
3
すし飯に大葉とごまを加え
まぜる。 -
4
巻きすにラップをしき、汁気を軽くしぼった油揚げをおき、
すし飯をのせます。 - 5 巻きすで巻き、そのまま5分から10分置き、形が整ったところで、ラップをとり2センチ幅にきります。
きっかけ
2010年の猛暑に、さっぱりとした酢飯が食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げは本当は、切って開き、2枚にしますが、なかなかうまくできないので、 一枚そのままつかいました。
- レシピID:1130000167
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 信田巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません